Qu’est-ce qu’on mange au Japon ? (version sucré)

Me revoilà après quelques jours de flottement. La vie réelle a pris le dessus et pas de la meilleure des façons…
Pour compenser, je continue mon lexique de la nourriture japonaise, version sucré cette fois. Aujourd’hui, on va prendre quelques kilos 😉
Comme pour l’article précédent, cette liste n’est bien évidemment pas exhaustive. Il s’agit surtout des friandises que j’ai eues l’occasion de goûter et que j’ai aimées. N’hésitez pas à commenter si vous pensez que j’ai oublié un élément important.

 

 

Anmitsu – 餡蜜

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L’anmitsu est une coupe composée de haricot rouge, dango, fruits, aloe vera et autre.

 

 

crêpes – クレープ

Les crêpes japonaises sont un peu une institution. C’est le seul en-cas que l’on mange en marchant dans la rue. Le quartier le plus connu pour ses stands est Harajuku.

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Ces crêpes sont très riches. On peut y mettre tout et n’importe quoi. Même des morceaux de gâteaux. Elles se présentent sous forme de cornet.

 

 

Daifuku – 大福

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Les daifuku sont des boules de farine de riz gluant fourrées le plus souvent au haricot rouge. Sur la photo, vous voyez qu’on y incorpore parfois des haricots entiers ou des graines de sésame. A l’époque des fraises (en décembre, au Japon), vous trouverez des ichigo daifuku, des daifuku avec une fraise entière, crue, à l’intérieur.

 

 

Daigaku imo - 大学芋

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Littéralement, les daigaku imo, sont des patates de la fac. Non, ça ne veut rien dire. C’était une friandise prisée des étudiants, voilà tout.

Il s’agit de patates douces caramélisées surmontées de graines de sésame. C’est délicieux ! Là aussi, vous en trouverez dans les stands de rue, les conbinis et les supermarchés.

 

 

Dango - 団子

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Les dango sont de petites billes de farine de riz aromatisées ou nappées de sauce. En général, elles sont piquées par trois sur un petit bâtonnet. Vous en trouverez dans les stands de rue. Ceux à trois couleurs, comme ceux-ci, sont facilement trouvables dans les conbinis ou les supermarchés.

 

 

Dorayaki – どら焼き

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Je vous rassure, aucune Dora l’Exploratrice n’a été blessée pour réaliser ce dessert.

Il s’agit tout simplement de deux pancakes posés l’un sur l’autre, fourrés au haricot rouge. Là aussi, il existe des variantes : marron, thé vert, crème…

 

 

Glaces – アイスクリーム

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Vous allez me dire : des glaces, on peut très bien en manger en France. Je suis d’accord. Sauf qu’au Japon, vous trouverez des parfums improbables, du genre : sésame noir, feuille ou fleur de cerisier, patate douce, haricot rouge, hortensia… et j’en passe !

 

 

Kakigoori – カキ氷

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Le kakigoori est l’encas parfait en été. Il s’agit de glace pilée surmontée de sirop. Vous en trouverez de plus élaborés avec du lait, de la crème, de la glace ou des fruits. Chacun ses goûts !

 

 

Manju – 饅頭

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Les manju sont des pains cuits à la vapeur fourrés, en général, de pâte de haricot rouge. Mais ça peut varier.

 

 

Melon Pan - メロンパン

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Malgré son nom, le melon pan n’est pas au melon. Il s’appelle comme ça à cause de sa forme. C’est un pain sucré, au beurre. On y ajoute parfois des pépites de chocolat ou autre. Il parait que les meilleurs melon pan de Tokyo sont en vente à Asakusa. Vous ne pouvez pas rater la boutique, elle est juste en face du temple (à l’intérieur, où il y a les stands), vous voyez là, où il y a la queue ?

Le melon pan est tellement populaire qu’une chanson pour enfant lui est dédiée :


 

Mochi – 餅

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Le mochi est une friandise à base de farine de riz gluant qui ressemble beaucoup au daifuku. Il en existe plusieurs sortes, dont le sakura mochi, un mochi au haricot rouge enveloppé dans une feuille de cerisier en saumure.

 

 

Parfait パーフェ

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Je vous ai déjà parlé des parfaits dans mon article sur Ikebukuro. Il s’agit de coupes de glace avec des biscuits, des fruits, des céréales et autre. N’hésitez pas à aller au Milky Way pour goûter !

 

 

Purin – プリン

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Rien à voir avec notre purin à nous, je vous rassure. Le purin, à prononcer « pouline » est en fait la transcription du mot anglais « pudding ». Sauf qu’en réalité, il s’agit d’un flan au caramel, un peu comme un flamby. Il existe d’autres goûts, comme le purin à la citrouille ou au sésame noir.

Là aussi, il existe une chanson (Ils sont forts, ces Japonais) :


 

Taiyaki – たい焼き
Les taiyaki sont des gâteaux en forme de poisson. Traditionnellement, on les fourre à la pâte de haricot rouge, mais aujourd’hui, vous en trouverez à tous les goûts : chocolat, crème anglaise, fleur de cerisier, marron… Ça se mange chaud et c’est très bon !

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Pour en déguster, je vous conseille de vous rendre à Nezu ou à Asakusa, mais très franchement, vous en trouverez un peu partout et parfois avec des formes différentes. A Akihabara, par exemple, au Gundam Café, ils auront la forme de… gundam.

 

 

Yokan – 羊羹

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Et pour finir… le yokan qui est une sorte de pâte de fruit au haricot rouge. Certains sont de véritables œuvres d’art.

 

 

Voilà, il me semble avoir fait un tour d’horizon de la chose… Vous remarquerez que le haricot rouge est souvent présent, comme la pâte de farine de riz.

J’espère vous avoir donné envie de goûter à tout ça. Moi, en tout cas, ça m’a donné l’eau à la bouche !

 

 

Note : les photos de cet article appartiennent à leurs auteurs respectifs.

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4 réponses à “Qu’est-ce qu’on mange au Japon ? (version sucré)

  1. Je pense que je m’éclaterais bien aussi avec leurs glaces, j’adore les glaces aux parfums improbables !

    PS : je sais pas ce qui t’arrive… mais plein de courage 🙂

    • Merci beaucoup. C’est très gentil 🙂 Décès dans la famille, ce n’est jamais très drôle…
      Leurs glaces sont à tomber !

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